Кофе

Греция

Греция

Вино греки обожают ничуть не меньше чем кофе, который производится с очень давних времен. Очень сильно обжаренный кофе называется «kafedaki» здесь готовят традиционно, по-турецки. Иными словами помол «в пыль», варят в турке по классическому типу, без добавления пряностей, а называется он у них «briki». Подают его горячим, сладким и крепким. А подают обязательно с водой, которой запивают ароматный напиток. В кофейнях его можно заказть различной крепости и сладости.

«Sketos» обозначает, что кофе Вам подадут крепкий, однако совсем без сахара. «Metrios» значит что вы отведаете крепкий и достаточно умеренно сладкий кофе, приблизительно в нём будет одна чайная ложка сахара. «Varis glikos» в карте меню будет значит, что бариста приготовит кофе не только крепкий, но и очень сладкий. Это примерно две чайные ложечки на чашку кофе. Кофе «Metrios vrastos» будет слабым и умеренно сладким, в него бариста положит всего половину чайной ложки сахара. «Glyco vrastos» будет слабым и сладким напитком. Полторы ложки сахара обычно насыпают в чашку.

Какой бы из вышеперечисленных видов турецкого кофе вы бы не заказали в греческой кофейне, он непременно должен быть покрыт плотной шапкой крема, той самой пенки, которая образуется при самом первом закипании напитка. Тут крема называют «kaimaka» и его аккуратно снимают и перекладывают в чашечку. Если поверхность напитка не будет покрыта им, то гость может почувствовать себя оскорблённым, именно поэтому тут так следят за качеством крема.

В Греции есть интересная и очень трогательная традиция, где кофе, преподнесенный молодой гречанкой молодому человеку будет обозначать её отношение к нему. Если претендент на руку и сердце будет безразличен девушку, то кофе она подаст без крема, а если понравится, то с крема. Умение приготовить хороший кофе — отличительный признак для хорошей невесты, так же девушка должна уметь наддать по кофейной гуще.

Источник - cupworld.org